全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>头条正文

物联网+养老,将为老人生活带来哪些转变?

中国养老网

2019年度上海市经信委信息化发展专项基金(智慧城市建设和大数据发展)申报已开始,从官方公布的资金“支持范围”来看,首先覆盖的就是“为老服务”这一类别。
  中国老龄化严重已是人尽皆知的事情。目前,中国60岁以上老年人数量已超2亿,预计到2050年,中国平均每3人就有一位老人,将成为世界上老龄化最严重的国家。基于此事实,国家对于养老问题也十分看重,不仅频频放出政策“大礼包”,对养老机构进行奖励补助,更有决心依靠物联网产业来变革和解决养老问题——这就是万物互联中的“智慧养老”大趋势。
 
  根据应用场景的不同,智慧养老可以分为三种形式:
 
  机构式看护:提供老人全天候照顾服务,面向无法以小区或居家形式照料的老人,这类机构包括老人公寓、老人住宅、养护中心、护理之家、赡养中心等。
  小区式看护:老人白天集中到机构接受照顾,晚上回家过夜。包括日间托老中心、日间看护中心、临托服务中心、失智老人日托中心等。
  居家式看护:由家人或雇佣看护在家中进行照顾,让老人无需离开“家”。
  然而在亚洲国家,受传统伦理道德影响,老人多半希望与子女同住,少子化情形导致年轻人负担越来越重。子女常需面对协助日常生活大小便、盥洗的尴尬,久而久之消磨亲情,造成彼此的情绪困扰。实际上,人们以往对于老人看护的观念多停留在诉诸情感的关怀,却忽略物联网科技的帮助能带来更优质的看护服务,让人力花费在真正重要的地方,以增进整体看护质量,也能减轻看护者的负担。
 
  那么,物联网驱动的“智慧养老”模式,能给老人们带来什么呢?
 
  1、实时健康管理
  运用网络远程技术实现实时健康管理,配合智能居家系统(老人生命体征监测,健康数据随时掌控;视频联动监护,及时了解现场情况;危急时刻一键报警,老人安危及时保障)让子女随时了解父母的健康状况
  2、智能定位器
  父母外出时也不必害怕出现迷路或走失等状况,父母出现意外状况时更能第一时间得到通知,充分满足了子女对老人的呵护需要与监护。
  3、视频监控
  无论小区日照中心或赡养机构、家庭皆有监控需求,需要大范围监控老人在中心内的活动状况。对智能图像分析产生需求,在提供安防监控的同时,可作诸如老人行为偏好、行进轨迹的可视化数据分析。智慧养老多从智能家庭切入,视频监控为其中一环,但需考虑如何有效监控又不妨碍被监测者隐私的解决方案,例如利用算法去掉人像信息,改以身体轴线的运动向量呈现等。
  4、互联运动设备
  包含静态脚踏车、交互式太极拳训练设备,体感监测以供治疗师评估健康状况,亦可结合居家复健系统。
  5、其他测量设备
  量测是否适当服药、睡眠质量好坏及卧床时间是否过久,从而进行身体状况评估。
  如果是在社区养老中心的场景,通过物联网技术构建信息网,储存老年人的基本信息,并配有老年服务交互系统,通过在老人家中安装智能居家照护设备、远程健康照护设备、SOS呼叫跌倒与报警定位等,实现远程监控和管理。这一整套服务过程通过信息化+物联技术手段整合在一起。
  物联网技术在养老产业链的运用,一方面可以促进政府、机构、社区和居民之间养老信息和资源的互通共享。另一方面也可促进养老服务由一般服务向精准服务、急难服务、有效接续服务转变,催生养老行业的“新蓝海”。​


更多精彩内容,欢迎关注最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程(http://www.zmxyh.org/)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号