全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>头条正文

2021年度“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益活动”启动

最美夕阳红

人口老龄化快速发展将成为未来中国新发展阶段的基本国情。据民政部预测,“十四五”期间全国老龄人口将突破3亿,我国将由轻度老龄化迈入中度老龄化。为应对老龄化困局,着力解决我国养老服务业发展不平衡、不充分的问题,国家相继出台了《促进健康产业高质量发展行动纲要》《关于推进养老服务发展的意见》《智慧健康养老产业发展行动计划》《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的若干意见》《健康中国2030规划纲要》等一系列顶层设计政策。党的十九届五中全会将积极应对人口老龄化上升为国家战略,“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,实施积极应对人口老龄化的国家战略,完善养老服务体系,推动养老事业和养老产业协同发展。完善公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程,提升基层综合性文化服务中心功能,广泛开展群众性文化活动。

为深入贯彻落实“十四五”规划纲要,谋划实施积极应对人口老龄化国家战略、健康中国战略,大力倡导“文化养老”,推动国家养老服务体系建设,3月24日,由人民日报社《健康时报》、中社社会工作发展基金会主办,国声智库、人民在线、最美夕阳红文化传播有限公司承办的最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程2021年度启动仪式在北京人民日报社举行。 图片11

“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益活动”2021年度启动仪式

中国互联网发展基金会理事长、人民日报原副总编辑、人民网原董事长马利,中社社会工作发展基金会名誉理事长、民政部原副部长徐瑞新,中国老年大学协会常务副会长刁海峰,中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇,国新APP总编辑,中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员陶利明,中国老龄产业协会老年宜居养生委员会于贵红,人民日报社《健康时报》副总编辑李晨玉,国声智库执行主任徐蕴峰,最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程组委会主任张运防等领导嘉宾出席了此次启动仪式。

图片22

中国互联网发展基金会理事长、人民日报原副总编辑、人民网原董事长马利

中国互联网发展基金会理事长、人民日报原副总编辑、人民网原董事长马利在启动仪式致辞中说,最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程满足了我国庞大的老年群体多方面、多层次、多样化的“文化养老”服务需求,是一件十分有益的大好事,需要社会各界的积极参与和大力支持。对2021年度公益工程系列活动的举办提出了三点希望:加强统筹规划和服务监管,保障活动安全有序开展;运用全媒体传播手段,讲好新时代“文化养老”故事;抓住养老经济市场机遇,构建新型养老产业生态。

图片33

人民日报社《健康时报》副总编辑李晨玉

人民日报社《健康时报》副总编辑李晨玉致欢迎词,他表示,在多层次的养老服务需求当中,文化养老是一种与物质养老相辅相成的、不可或缺的养老方式,也是实现“老有所乐”“积极老龄化”这一老龄工作目标的题中之意。而最美夕阳红•全国养老产业文化惠民公益工程就一直在践行文化养老的理念。

图片44

中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇

中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇指出,最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程自2016年开展实施以来,公益工程各项系列活动陆续开展,有序推进,取得了阶段性的、卓越的成果,不仅展示了当代老年人的精神风貌,反映了我国养老事业创新发展,还有力地推动了文化养老和老年文化事业高质量发展。

图片55

最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程组委会主任张运防

最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程组委会主任张运防表示,2021年度公益工程的正式启动,将紧扣养老事业和文化建设的时代主题,大力促进智慧健康养老产业高质量发展。我们要全面响应中央精神,主动贯彻国家战略,落实“十四五”规划纲要有关要求与举措,积极践行惠民服务和承担社会责任。

图片66

图为“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益活动”2021年度启动仪式圆桌论坛现场,左二为中国老年大学协会常务副会长刁海峰,右二为国新APP总编辑、中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员陶利明,右一为中国老龄产业协会老年宜居养生委员会执行主任于贵红,左三为最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程组委会委员王启跃

 在启动仪式结束后的“文化惠民赋能多元养老 促进积极老龄化”圆桌对话中,中国老年大学协会常务副会长刁海峰,中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员陶利明,中国老龄产业协会老年宜居养生委员会主任于贵红,全国养老产业文化惠民公益工程组委会委员王启跃,共同解读老龄政策,剖析产业现状,为养老事业高质量发展建言献策。

同时在论坛中,最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程组委会委员王启跃还对2021年度最美夕阳红活动做出了三点规划:第一,继续沿用以往多种形式,做好文化、文体、文艺这三种主体的活动内容;第二,深化形式多样的最美夕阳红嘉年华活动,增加趣味性和适应性;第三,今年是建党100周年,将举办一系列的庆祝活动,并会组织文艺巡演、唱红歌等活动,让更多老年人参与进来。

图片77

最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益活动宣言环节

最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程以丰富且有建设性的文化惠民公益活动,搭建了一个社会参与、全民行动的社会系统公益工程,生动展示了当下我国以倡导“文化养老”引领养老产业创新发展的范本模式,为社会各界参与老年文化事业提供了样本。该工程由国声智库提供学术指导,中社社会工作发展基金会、人民日报社《健康时报》联合主办,于2016年6月12日在北京人民大会堂举行活动启动仪式暨新闻发布会,旨在以实际行动贯彻落实国家养老服务体系建设有关要求,通过举办公益活动推动老年文化发展,倡导“文化养老”理念,整合产学研及社会各界力量,探索适合中国国情的养老模式,推进养老问题科学解决。“最美夕阳红”品牌由国务院新闻办原副主任、国声智库学术委员会主任杨正泉题名。

最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程包括最美夕阳红养老产业文化惠民公益活动、文化养老智库峰会、养老智库、大型人文纪录片、微电影、图书文库、摄影作品展览、最美夕阳红APP等板块内容。公益工程启动5年来已取得阶段性成果,多个项目落地开花,文化养老理念深入人心。截至2020年,最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益活动在全国各地共举办活动4200余场,覆盖北京、上海、郑州、南京、武汉、深圳、西安、乌鲁木齐等20多个省市自治区,活动总参赛人数达840余万人,近2600余万人通过各类直播观看各项赛事。最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程旨为我国健康养老事业高质量发展贡献智慧与力量。

2021年,是中国共产党建党一百周年,是“十四五”规划的开局之年。今年,也是最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程的再出发之年,我们将不忘初心,牢记使命,继续深挖“文化和养老”,倡导“以文塑老、以老彰文”,深入发展文化旅游、创新文化养老体系,推动养老事业的更上一层楼,献礼建党一百周年。

智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号