全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>新闻>正文

“人口老龄化国情教育暨新时代智能老年用品研讨会”在京举办

中国养老网

日前,由全国中老年网和中国智慧工程研究会共同主办的“人口老龄化国情教育暨新时代智能老年用品研讨会”在京顺利举行,原外交部部长李肇星先生专程发来贺电,原全国老龄办副主任闫青春先生、中央党校副巡视员高崇峰先生以及老一辈无产阶级革命家董必武之女董良翚等各界人士均出席会议。通过举办此次研讨会,旨在加深对全社会人口老龄化的国情认识,以及提出针对性的智能化解决方案。

那么我国的老龄化问题究竟有多么严重呢?根国家统计局数据显示,截止到2017年年底,我国60周岁及以上人口已达24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口达15831万人,占总人口的11.4%。而且老龄化程度仍在继续扩大,预计到2020年,我们老年人口将达2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人;至2025年,六十岁以上人口将达到3亿,我们也彻底成为超老年型国家。

急剧加速的老龄化浪潮,也为我国带来了诸多养老难题,比如机构养老难、居家养老难、社区养老难,以及城市农村之间的不均衡,导致越来越多的空巢老人、独居老人出现。而且在城市化进程加快的趋势下,这种现象更加愈演愈烈,预计到2020年,我国独居老人和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,失能老人更将增长至年4700万人,至2050年增长至1亿人。而面对仍以家庭照料为主的方式,作为失能老人最大的刚需,“上厕所”就成了中国老人要面对的最大难关。

面对失能老人增多、护理人员缺失、老人心理负担重等难点,来自日本的前沿产品——向日葵全智能护理机,就在本次研讨会上成为诸多专家共同关注的焦点。日本作为一个老龄化同样严重的国家,政府和企业也都非常关注居民养老问题,并很早就开始试水人工智能领域,希望通过人工智能、物联网、机器人等技术,架构一个5.0社会,从而解决上亿人口的养老问题。而在各项技术不断推进的过程中,向日葵全智能护理机就作为一款技术成熟的产品,成功的在全日本各大医院、社区、家庭普遍推广,在少子化且注重隐私的日本社会中,起到了难以估量的重要作用。

作为一款新型科技产品,向日葵全智能护理机能够自动抽吸、清洗、干燥,极大降低了失能老人排泄的护理难度。而且安装、操作、清洗都非常简单便捷,不管是居家、医院都可以轻松使用。在佩戴端采用了能够防止引发褥疮的特殊硅胶材料,可与老人身体紧密贴合,即使角度再倾斜,也不会有液体、异味的外泄。在污物槽则设计了智能分离器,能够分离空气、水分和污物,防止污物倒流、保持护理机的清洁。

在本次“人口老龄化国情教育暨新时代智能老年用品研讨会”上,向日葵全智能护理机的出现就成功博得了众多嘉宾的关注,与会专家们纷纷表示:在这款产品身上,看到了智能化解决方案为中国养老带来的希望。会后,现场的诸多投资商、经销商也积极与该产品的中国区代理中孝阳光沟通洽谈,希望能够一同携手将这款产品推广到全中国,为中国近千万失能老人带来更多关怀、做出更多贡献。

                                                                                 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程无关。转载的目的在于传递更多信息,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号