全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>百科>正文

一朵西兰花能防8种癌,5种搭配法,防癌效果翻倍!

中华养生网

西兰花素有“蔬菜之王”的美称,含有丰富的蛋白质、糖、脂肪、维生素和胡萝卜素等营养物质,营养价值位居同类蔬菜之首!

然而,它最大的价值并不在于营养成分有多高,而是它强大的防癌功效!

美国癌症研究所研究发现,西兰花对结、直肠癌有一级抗癌力,并对口腔癌、肺癌具有二级抗癌力(抗癌力一级指有较强的证据支持其抗癌作用;抗癌力二级指可能对某些癌症有预防作用),是公认的防癌抗癌第一菜!

一朵西兰花能防8种癌防肠癌

西兰花中有多种强效抗氧化物质,能帮助我们加快自身的排毒过程。

除此之外,它还含有能排除各种毒素以及致癌物质的天然化学物质。

研究表明,每周吃3次西兰花能将患直、结肠癌的风险性降低60%。

防头颈部癌

根据《国际口腔医学杂志》调查显示,胡萝卜素对口腔癌具有潜在的预防作用。

西兰花中胡萝卜素的含量非常丰富,每100克中高达7210微克,是胡萝卜的2倍,可以有效预防口腔癌、喉癌等头颈部癌症。

防乳腺癌

据美国营养学家的研究,发现西兰花中内含有一种氮化合物──吲哚,此化合物能够降低人体内雌激素水平的,还能通过无活性的雌激素阻止活性雌激素对乳房细胞的刺激作用,起到抗癌、防癌的效果。

防膀胱癌

哈佛大学和俄亥俄州立大学联合进行的实验则表明,每星期吃两个或两个以上西兰花的人,比吃一个西兰花的人患膀胱癌的几率低40%。

国家蔬菜工程技术研究中心研究员何洪巨解释说,西兰花中含有一种叫做硫代葡萄糖苷的物质,其分解产物萝卜硫素被证明有抗癌作用。

防前列腺癌

英国食物研究所曾做过一项实验,他们将实验分为两组,每星期分别给这两组人食用4份西兰花和豌豆。

结果发现,吃西兰花的一组病人体内出现了“抗癌基因”,可以保护男性免受前列腺癌的袭击。

防肝癌

西兰花能够活化肝脏中的酶类,从而促进肝脏对毒物和致癌物的解毒作用。

防胃癌

患胃癌时,人体血清硒的水平明显下降,胃液中的维生素C的浓度也显著低于正常人。而西兰花不但能给人补充一定量的硒和维生素C,同时能供给丰富的胡萝卜素,起到阻止癌前病变细胞形成的作用,遏制癌肿生长。

研究发现,每天吃上一点西兰花(约70克),连吃两个月,可以预防胃癌。

防食管癌

西兰花中含有丰富的植物营养素,可有效预防食管癌。

坚持长期吃西兰花,不仅仅能够预防食管癌,还能改善身体机能,均衡营养,优化健康。

西兰花怎么吃,效果最好?

怎么吃营养价值最高,防癌抗癌功效最好?

90%的人在烹饪西兰花时,都是放在锅中反复翻炒,这是一种错误的方法。✘

西兰花中的主要抗癌物质是萝卜硫素,其中的黑芥子酶对萝卜硫素的抗癌作用极为关键。

但是,在烹饪过程中黑芥子酶非常容易被破坏,而一旦黑芥子酶遭到破坏,萝卜硫素也就没有抗癌作用了。

所以,家庭烹调时一定要得法,以防其营养与抗癌有效成分丢失。

据美国伊利诺伊大学科学家研究发现,将西兰花隔水蒸5分钟,当其变成亮绿色的时候,黑芥子酶保持得最好,其抗癌作用也最强。


智库专栏 Think tank

微信公众号

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号