全国养老产业文化惠民公益工程
搜索

首页>新闻>正文

青山依旧在,几度夕阳红

最美夕阳红

2018年4月8日上午,由中社社会工作发展基金会、人民日报社《健康时报》主办,中社社会养老产业发展基金、龙骏集团、龙骏家园、最美夕阳红文化传播有限公司共同承办的“最美夕阳红·文化惠民公益活动”宁波站新闻发布会,在宁波市老年体育活动中心召开。

宁波市原人大副秘书长袁国自、宁波市原体育局副局长石一平、宁波市原体育局副局长周建成、 “最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”常务主任李春莉、“最美夕阳红·文化惠民公益活动”宁波站组委会主任符百乐等特邀领导、嘉宾出席了新闻发布会。

新闻发布会现场(一)

新闻发布会现场(一)

新闻发布会现场(二)

新闻发布会现场(二)

随着物质生活水平的提高和社会对多元化养老需求的日益关注,文化成为老年服务业不可或缺的公共供给。党的十九大报告指出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”“文化养老”回应了老年人不断增长的文化需求,体现了我国传统孝敬文化与当代人文关怀,是实施积极应对人口老龄化战略的重要课题和传承中华优秀传统文化、坚定文化自信的重要举措,成为我国老龄事业和产业发展的新方向。

在中国走向大国、强国的过程中,“文化养老”将成为文化自信的重要支撑之一。“文化养老”是一种趋势,全社会应该相向而行,共同做好“文化养老”这篇大文章。要以文化建设引领老龄事业发展,从文化层面塑造理想的老龄社会,要深刻结合老龄社会实际,大力发展老龄文化,创新老龄文化,践行文化养老,为中国特色老龄文化事业作出贡献。

最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程常务主任 李春莉

最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程常务主任 李春莉

最美夕阳红·文化惠民公益活动宁波站组委会主任 符百乐

最美夕阳红·文化惠民公益活动宁波站组委会主任 符百乐

根据宁波老龄办的统计数据,截止到2013年末全市60周岁以上户籍老年人口达118.7万,占户籍总人口的20.5%,宁波已进入中度老龄化社会。截至2016年底,宁波60岁及以上户籍老年人138.7万,占户籍总人口的23.5%;80岁及以上高龄老人20.6万,占老人总数的14.9%;全市纯老人家庭老人达49.31万。预计到“十三五”末,全市户籍老年人口将突破160万,届时每4人中就有1个老年人。

2017年宁波站文艺汇演花絮(一)

2017年宁波站文艺汇演花絮(一)

2017年宁波站文艺汇演花絮(二)

2017年宁波站文艺汇演花絮(二)

如何让养老成为一件幸福的事,如何让老年人的生活更美好?“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”一直在努力。目前,作为“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”重要内容之一的“最美夕阳红·文化惠民公益活动”,已经在上海、郑州、南京、武汉、深圳、长沙、无锡、杭州、苏州、衡阳、南昌等全国超过20个省、直辖市和自治区全面展开。活动立足“文化养老”理念,以实际行动充分响应国家号召,落实国家养老服务体系建设有关要求,通过举办公益活动推动老年文化发展,开展具有针对性的文化服务,从而成为推进全国健康与养老服务事业建设的重要组成部分。此次“最美夕阳红·文化惠民公益活动”宁波站新闻发布会的召开,代表了新一轮“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”在宁波的再次开启。

未来,“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”将创造更多新颖贴切的文化养老方式,聚焦中老年群体的精神文娱生活,提供更为广阔的交流平台,助其走出家门,推动社会形成关爱中老年群体的良性互动力量,让中老年群体的金色年华,在这春意昂然的日子里向更高领域迈进。


智库专栏 Think tank

微信公众号

新浪微博

手机APP

版权所有:最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

Copyright © 2017 最美夕阳红全国养老产业文化惠民公益工程

粤ICP备17076060号